Роль западных стран в победе во Второй мировой войне

26 смотр.

Роль западных стран в победе во Второй мировой войне

За последние годы история Второй мировой войны переписывалась неоднократно. И если раньше историки возвеличивали Советскую Армию и советских полководцев, то ныне их заслуги в победе над Германией преуменьшаются. В то же время преувеличиваются масштабы противостояния Германии западных стран.

Начнем с опровержения мнения наших и в особенности западных историков об участии в рядах движения Сопротивления чуть ли не всех европейцев. Цифры красноречиво свидетельствуют: в движении Сопротивления за пять лет погибли 20 тысяч из 40 миллионов французов, тогда как за тоже время погибли от 40 до 50 тысяч французов, воевавших на стороне Германии. Подобные цифры можно привести и по другим европейским странам, кроме разве что Югославии, Греции и Албании, где германской власти оказывали действительно весомое сопротивление.

Еще один любопытный факт. Всем нам известна знаменитая эскадрилья «Нормандия-Неман», в составе которой против немцев сражались французские летчики. Однако мало известно, что на стороне Германии на Восточном фронте воевала французская добровольческая дивизия СС «Шарлемань». Представляет интерес и тот факт, что среди общего количества взятых в плен нашей армией более 450-ти тысяч — это французы, бельгийцы, чехи, датчане, то есть граждане не воевавших с нами стран.

Роль западных стран в победе во Второй мировой войне

Что же касается военных успехов армий США и Англии, то они тоже изрядно преувеличены. Так, в западной историографии принято ставить знак равенства между сражением около египетского селения Эль-Аламейне и Сталинградской битвой. Но такая постановка вопроса просто смехотворна. Ведь в бою при Эль-Аламейне итало-германские войска насчитывали всего 80 тысяч человек, в большинстве своем итальянцев, тогда как под Сталинградом у немцев было более чем миллионное войско. К тому же британцы под Эль-Аламейном имели почти троекратное превосходство в солдатах. (230 тысяч против 80 тысяч.) Еще показательнее другие цифры: в Сталинградской битве потерпела полный разгром 1/6 часть, или более 16 % всех тогдашних вооруженных сил Германии, а при Эль-Аламейне — всего лишь чуть более 1 % этих сил. Можно ли говорить о равнозначимости этих сражений? Вопрос, наверное, риторический.

ЧИТАТЬ:  Опровержение: 10 популярных лайфхаков, оказавшихся бесполезными пустышками

Роль западных стран в победе во Второй мировой войне

Подобным образом преувеличивается успешность и других военных операций союзников — вторжение на Сицилию и высадка десанта в Северной Франции. Что любопытно, превратить наступление американцев на Сицилии в увеселительную прогулку удалось благодаря мафии. По приказу всемогущего главаря сицилийской мафии Калоджеро Виццини, дона Кало, капитулировали даже самые неприступные крепости. За эти заслуги знаменитый мафиози впоследствии был назначен мэром одного из городов и получил звание почетного полковника американской армии. Другой же известный мафиози Лаки Лучано за подобные заслуги был освобожден из американской тюрьмы, где ему оставалось отбывать наказание еще 47 лет.

Другие интересные статьи

26 смотр.

COMMENTS

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: